梅の三段活用@梅の仕事 レシピあり

梅の三段活用@梅の仕事
  1. 1
    おいしそう!

おはようございます。 先日、予告した通り、梅 を漬けました。 今年は5kg落札したので、3種の梅漬けをしました。 まずは、毎年漬けている 梅干し 今年は梅2.5kgに対し、長崎の塩15%使用しました。 まだ漬けたことのない方のために漬け方をご紹介します。 〈下漬け〉 ①梅一つ一つのへたをとり、傷を確認し、水洗いする。  あく抜きのため水に一晩つける。     (←ちなみに私はあく抜きしない......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。