春の養生♪イライラに♪トマトと新玉ねぎのしそあえ レシピあり

春の養生♪イライラに♪トマトと新玉ねぎのしそあえ
  1. 4
    おいしそう!

こんにちは いい天気が続いてますね。 今日は簡単和え物だけど、この時期おいしいもので、 身体にもいい薬膳のレシピのご紹介です。 あたたかくなってくる春の時期。 つまり陽気が高まってくると、中医学でいう、肝の働きが活発になり、 負担がかかるので、精神的にも落ち着かず、怒りっぽくなったり、 イライラしやすくなります。 そんな時にはからだや肝の熱を程よくとり、香りのもので気を巡らすといいといわれ......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。