親子で♪自家製みそづくり レシピあり

親子で♪自家製みそづくり
  1. 3
    おいしそう!

おはようございます 週末は、毎年恒例のみそづくりをしました。 今年は、大豆は石川県産の有機大豆を使用。 麹はマルカワみそ → さんから取り寄せた自然栽培のものを使用しました。 こちらは米麹。 今年は麦みそにも挑戦したので、これは麦麹です。 袋をあけた途端に、麹の甘い香りがただよってきました。 やっぱり無添加・無農薬のてづくり麹だからなのかな?! 菌が生きてるって感じですね。 ......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。