節分といえば、「イワシ」 過去のレシピより レシピあり

節分といえば、「イワシ」 過去のレシピより
  1. おいしそう!

  みなさん、こんにちは。       薬膳料理家の神田 美紀です。       2月入りましたね。       もうすぐ節分ですね。     節分にイワシの頭をさしたひいらぎ「柊鰯(ヒイラギイワシ)」     を飾るのは、イワシを焼いて出る煙やにおいが鬼が嫌いだからで、     柊の葉は尖っているので鬼の眼を刺すという意味があり、     どちらも魔除けの意味があるそうです。     いわしを......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。