こんにちは。 薬膳料理家の神田美紀です。 前回のお話の続きです。 衛気(免疫力のようなもの)を高めるためには気を補う ものをとることが大切です。 穀類、イモ類、豆類、きのこなど。 体内の水分にかかわる五臓は脾、肺、腎なのですが、いずれにも作用する 山芋や長芋はおすすめです。 長いものレシピは 神田......
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お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中! 日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。