甘さ控えめのいもようかん

甘さ控えめのいもようかん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(加熱後200g

  • 粉寒天

    4g

  • 150cc

  • 1つまみ

  • きび砂糖

    大さじ2 1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳パックの側面を半分に切る。

  2. 2.

    さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。

  3. 3.

    鍋に、粉寒天・水を
    入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。

  4. 4.

    3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。