お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本(加熱後200g
粉寒天
4g
水
150cc
塩
1つまみ
きび砂糖
大さじ2 1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳パックの側面を半分に切る。
2.
さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。
3.
鍋に、粉寒天・水を
入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。
4.
3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。
練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)