みそ風味のローストポーク

みそ風味のローストポーク
  1. おいしそう!

料理紹介

みそ床につけた、和風なローストポーク!
ソースなしでいただけます。

★材料

  • 豚肩ロース肉

    300g~500g

  • みそ床

    適量(半分位)

  • みそ床(信州みそ

    150g

  •        砂糖

    25g

  •        酒   )

    20cc

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    信州みそ・砂糖・酒をなめらかになるまで、混ぜる。
    (ここでは半分ほど
     使用します。残り は他の用途に使ってください。)

  2. 2.

    豚肉の表面全体に1を塗り、ラップをかけ、冷蔵庫で2日
    ほどおく。

  3. 3.

    2を、サラダ油を熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、とりだす。

  4. 4.

    3を200℃に温めたオーブンで12~15分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

・みその辛さやかたさによって、砂糖と酒の分量は調節してください。
・設定温度と焼き時間はオーブンにより調節してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。