大根おろしでほかほか身体があたたまります。
寒くなる季節、ぶりに脂がのってくる時期におすすめです。
★材料
(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ
しょうゆ
大さじ1
大根おろし
200~250g
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし
1 1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ2
てんさい糖(なければ砂糖)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶりはしょうゆをまぶし、15分ほどおく。
2.
1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまで焼き、取り出す。
3.
2のフライパンの油をふきとり、だしを加え、沸騰したら、薄口しょうゆ・みりん・てんさい糖を加え、ぶりを戻し、3~4分煮る。
4.
3に水気を軽く絞った大根おろしを加え、一煮立ちしたら、火を止める。
ぶりは両面きつね色になるまでしっかり焼き、うまみを閉じ込める。
フライパンは少し、深うものを使用する。