ほっとあったまるぶりのみぞれ煮

ほっとあったまるぶりのみぞれ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根おろしでほかほか身体があたたまります。
寒くなる季節、ぶりに脂がのってくる時期におすすめです。

★材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大根おろし

    200~250g

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし

    1 1/2カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • みりん

    大さじ2

  • てんさい糖(なければ砂糖)

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶりはしょうゆをまぶし、15分ほどおく。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまで焼き、取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンの油をふきとり、だしを加え、沸騰したら、薄口しょうゆ・みりん・てんさい糖を加え、ぶりを戻し、3~4分煮る。

  4. 4.

    3に水気を軽く絞った大根おろしを加え、一煮立ちしたら、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

ぶりは両面きつね色になるまでしっかり焼き、うまみを閉じ込める。
フライパンは少し、深うものを使用する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。