鶏ハツとパプリカの塩麹炒め

鶏ハツとパプリカの塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏ハツを塩麹とガーリックパウダーに漬け込んで、あとは炒めるだけの楽ちんレシピ!
余分な調味料はいりません。

★材料

(2人分)

  • 鶏ハツ

    5個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 白ぶなしめじ

    1/2袋

  • 長ねぎ

    10㎝

  • 塩麹

    大さじ1~1 1/2

  • ガーリックパウダーかおろししょうが

    少々

  • 大さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ハツは、縦半分に切り、血や余分な脂をのぞき、ポリ袋に入れ、塩麹・ガーリックパウダーを加え、30分以上漬け込む。

  2. 2.

    パプリカは細切りにする。しめじは、石づきをおとし、ほぐす。長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、色が変わったら、2を加え、火が通ったら、ブラックペッパーをかけ、火からおろす。

★ワンポイントアドバイス

塩麹に漬けこんだら、冷蔵庫に入れてください。(1日位漬けても大丈夫です。)

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。