モロッコいんげんのごまみそ和え

モロッコいんげんのごまみそ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

甘めのごまみそ衣がいんげんの甘さを引き出してくれます。
子供も食べやすいと思います。

★材料

(2人分)

  • モロッコいんげん

    7~8本

  • みがきごま(白)

    大さじ1

  • 信州みそ

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 煮切り酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごまは乾煎りし、すり鉢ですりつぶし、みそ・きび砂糖・煮切り酒を加え、なめらかになるまでする。

  2. 2.

    モロッコいんげんは両端をおとし、塩を加えた熱湯でゆで、
    3㎝長さに切る。

  3. 3.

    2を1であえる。

★ワンポイントアドバイス

衣にあえると水分がでるので、食べる直前であえる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。