バジルペースト

バジルペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パスタや魚・肉料理・サラダなどいろんな料理に活用できるので、冷蔵庫にあると便利です。

★材料

  • バジルの葉

    100g

  • 小さじ1

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    150cc

  • 松の実

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルはよく洗い、水気をふきとる。
    にんにくは、皮をむき、芯をのぞく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、バジル・塩・にんにく・オリーブオイルを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    2に松の実・粉チーズを加えさらに、撹拌する。

  4. 4.

    煮沸消毒した瓶に、3を入れる。

★ワンポイントアドバイス

粉チーズ・松の実などはお好みで量は調節してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。