クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
花びら茸
1/2袋
しいたけ
3個
バター
15g
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ3
ブイヨン
60cc
生クリーム
90cc
塩
適量
こしょう
少々
刻みパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。
2.
フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。
3.
2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。
4.
3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。
5.
4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。
バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)