花びら茸入りチキンフリカッセ

花びら茸入りチキンフリカッセ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスやおもてなしにもおすすめです。茸の食感も楽しめるチキンフリカッセです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 花びら茸

    1/2袋

  • しいたけ

    3個

  • バター

    15g

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ブイヨン

    60cc

  • 生クリーム

    90cc

  • 適量

  • こしょう

    少々

  • 刻みパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は、半分に切り、塩・こしょうをし15分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、花びら茸はほぐし、椎茸は4つ割りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター半量とかし、鶏肉を皮目から薄い焼き色がつくまで焼き、裏返し、玉ねぎ・花びら茸・椎茸を加え炒める。

  3. 3.

    2の野菜がしんなりしたら、白ワイン・ローリエを入れ、鍋肌ををこそげるように混ぜる。

  4. 4.

    3の汁気が少なくなったら、ブイヨンを加え、ふたをし火を弱め蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったら、生クリームを少し煮詰める。

  5. 5.

    4に残りのバターを加え、ゆするように混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

バターは焦げやすいので火加減に注意する。
鶏肉を焼くときは、強い焼き色をつけない。(ソースの色が悪くなるので)

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。