優しい甘さの!おいもとりんごのきんつば

優しい甘さの!おいもとりんごのきんつば
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    おいしそう!

料理紹介

今の時期おいしいさつまいもとりんごを使った優しい甘さのきんつばです。お茶うけや子供のおやつにおすすめです!

★材料

  • さつまいも(蒸かしたもの・皮むく)

    200g(1本弱)

  • きび砂糖

    大さじ1 2/3

  • 牛乳

    大さじ1

  • りんご

    1/4個

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 米粉

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2 1/2

  • サラダ油

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸かして皮をむいたさつまいもをマッシャーでつぶし、きび砂糖(小さじ2)・牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    りんごは皮をむき、1㎝位に切り、バターを溶かした鍋で炒め、きび砂糖(大さじ1)を加え、ふたをし、弱火で、蒸し煮する。

  3. 3.

    2が軟らかくなったら、火を止め、粗熱がとれたら、1と混ぜ、12×8㎝の長方形にととのえる。

  4. 4.

    3は8等分にする。ボウルに米粉・薄力粉・きび砂糖(小さじ1)・水を入れ混ぜ、衣をつくる。

  5. 5.

    3に衣をつけ、油を薄く塗ったフライパンで、全面転がすように焼く。

★ワンポイントアドバイス

きんつばを焼くときはこげないように、弱火で焼く。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。