今の時期おいしいさつまいもとりんごを使った優しい甘さのきんつばです。お茶うけや子供のおやつにおすすめです!
★材料
さつまいも(蒸かしたもの・皮むく)
200g(1本弱)
きび砂糖
大さじ1 2/3
牛乳
大さじ1
りんご
1/4個
バター
10g
白ワイン
大さじ2
米粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
水
大さじ2 1/2
サラダ油
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸かして皮をむいたさつまいもをマッシャーでつぶし、きび砂糖(小さじ2)・牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
2.
りんごは皮をむき、1㎝位に切り、バターを溶かした鍋で炒め、きび砂糖(大さじ1)を加え、ふたをし、弱火で、蒸し煮する。
3.
2が軟らかくなったら、火を止め、粗熱がとれたら、1と混ぜ、12×8㎝の長方形にととのえる。
4.
3は8等分にする。ボウルに米粉・薄力粉・きび砂糖(小さじ1)・水を入れ混ぜ、衣をつくる。
5.
3に衣をつけ、油を薄く塗ったフライパンで、全面転がすように焼く。
きんつばを焼くときはこげないように、弱火で焼く。