クリスマスのパーティー料理におすすめです。リース型に生地をいれて焼くミートローフです。
★材料
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
溶き卵
1個
A(パン粉
1カップ
牛乳)
大さじ5
ナツメグ
少々
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
プチトマト
4~5個
うずらたまご(水煮)
4個
ブロッコリー
1/3株
ブイヨン
適量
ソース(玉ねぎ
1/8個
トマト水煮
100g
デミグラスソース
適量
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
適量
ウスターソース)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りする。にんじんは半分型抜き、ブイヨンで煮る。もう半分をみじん切りする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め、塩・こしょうし、冷ます。Aは合わせておく。リング型にサラダ油をぬる。
3.
ボウルに、合挽き肉・2・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4.
リング型にプチトマト・ブロッコリー・半分に切ったうずらたまごを並べ、3を少しずつ空気を抜きながら、つめていく。
5.
4を200℃のオーブンで25~30分位、竹串をさして、透明な肉汁がでてくるまで焼く。
6.
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、他の材料を加え煮る。
7.
5の粗熱がとれたら、型をぬき、皿に盛り、にんじんを飾り、ソースを添える。
オーブンの温度と焼き時間はミートローフの状態で微調整してください。