クリスマスリースのミートローフ

クリスマスリースのミートローフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスのパーティー料理におすすめです。リース型に生地をいれて焼くミートローフです。

★材料

  • 合挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • 溶き卵

    1個

  • A(パン粉

    1カップ

  •  牛乳)

    大さじ5

  • ナツメグ

    少々

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • プチトマト

    4~5個

  • うずらたまご(水煮)

    4個

  • ブロッコリー

    1/3株

  • ブイヨン

    適量

  • ソース(玉ねぎ

    1/8個

  •      トマト水煮

    100g

  •      デミグラスソース

    適量

  •      赤ワイン

    大さじ3

  •      ケチャップ

    適量

  •      ウスターソース)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りする。にんじんは半分型抜き、ブイヨンで煮る。もう半分をみじん切りする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め、塩・こしょうし、冷ます。Aは合わせておく。リング型にサラダ油をぬる。

  3. 3.

    ボウルに、合挽き肉・2・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    リング型にプチトマト・ブロッコリー・半分に切ったうずらたまごを並べ、3を少しずつ空気を抜きながら、つめていく。

  5. 5.

    4を200℃のオーブンで25~30分位、竹串をさして、透明な肉汁がでてくるまで焼く。

  6. 6.

    鍋にサラダ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、他の材料を加え煮る。

  7. 7.

    5の粗熱がとれたら、型をぬき、皿に盛り、にんじんを飾り、ソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間はミートローフの状態で微調整してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。