おせち!オードブルに!鴨の西京ロースト

おせち!オードブルに!鴨の西京ロースト
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    おいしそう!

料理紹介

みそ床につけて、焼くだけで簡単!おせちやおもてなしのオードブルなどにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 鴨むね肉

    1枚

  • 少々

  • 西京白みそ

    100g

  • 砂糖

    10g

  • 大さじ1~1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鴨肉は皮目に縦に包丁目を入れ、塩少々まぶす。
    西京白味噌・砂糖・酒をポリ袋に入れ、混ぜ、鴨肉を入れ、
    冷蔵庫で一晩おく。

  2. 2.

    鴨の表面についたみそをのぞき、フライパンで皮目から両面焼き色がつくまで焼いた後、200℃のオーブンで9~10分焼く。

  3. 3.

    焼きあがったら、粗熱がとれるまでおき、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。