いかと春キャベツの塩昆布パスタ

いかと春キャベツの塩昆布パスタ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

この時期おいしい春キャベツのパスタです。塩昆布が味のきめてです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    70g

  • いか(刺身用)

    3~4枚

  • キャベツ

    1~2枚

  • アンチョビ

    1本

  • にんにく

    1/2片

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩昆布

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1%の塩分を加えた熱湯でスパゲッティをゆではじめる。

  2. 2.

    キャベツはざく切りにしスパゲッティの鍋でさっとゆでる。いかは細切りにする。アンチョビは刻む。にんにくは薄くスライスする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し、きつね色になったら、アンチョビ・いかを炒め、ゆで汁50cc入れる。

  4. 4.

    3にキャベツ・スパゲッティ・塩昆布を入れあえ、塩・こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。