この時期おいしい春キャベツのパスタです。塩昆布が味のきめてです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
70g
いか(刺身用)
3~4枚
キャベツ
1~2枚
アンチョビ
1本
にんにく
1/2片
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2
塩昆布
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1%の塩分を加えた熱湯でスパゲッティをゆではじめる。
2.
キャベツはざく切りにしスパゲッティの鍋でさっとゆでる。いかは細切りにする。アンチョビは刻む。にんにくは薄くスライスする。
3.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ熱し、きつね色になったら、アンチョビ・いかを炒め、ゆで汁50cc入れる。
4.
3にキャベツ・スパゲッティ・塩昆布を入れあえ、塩・こしょうで味をととのえる。