焼きアスパラの玉子ドレッシングがけ

焼きアスパラの玉子ドレッシングがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでさっと焼いたアスパラにゆでたまごのソースをかけるだけ。
簡単だけど、見栄えもするので、おもてなしにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス(細め)

    1束

  • ゆで卵

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2~3

  • こしょう

    少々

  • 豆乳

    小さじ1

  • 刻みパセリ

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラの根本の硬い部分をおとし、はかまをとる。
    ゆで卵はみじん切りにする。

  2. 2.

    ゆでたまごをマヨネーズ・豆乳・パセリ・オリーブオイル(少々)・塩・こしょうであえる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを焼き色がつくまで焼き塩をふる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、2をかけ、こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。