濃厚!担担麺

濃厚!担担麺
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸とほたての風味が味に深みをだしてる、濃厚な担担麺です。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • ザーサイ(塩抜きしたもの・みじん切り)

    30g

  • ゆでたけのこ(みじん切り)

    20g

  • 干し椎茸(小)

    1枚

  • ほたて貝柱(缶詰)

    20g

  • 生姜(みじん切り)

    5g

  • にんにく(みじん切り)

    5g

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 小松菜かチンゲン菜

    2株

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • A(甜麺醤

    小さじ1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  酒

    小さじ1

  •  ホタテ缶の汁

    小さじ1

  •  こしょう)

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • B(芝麻醤か練り胡麻(白)

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  豆板醤

    小さじ1

  •  黒酢(なければ酢)

    小さじ1

  •  ラー油)

    小さじ1/2

  • すりごま

    適量

  • ラーメンの麺

    2玉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸は戻し、みじん切りにする。小松菜は塩少々加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
    Bを合わせ、器にいれておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。

  3. 3.

    2にたけのこ・ザーサイ・干し椎茸・ほたて貝柱の順に加え炒め、油が回ったらAを加え、汁気がなくなり、つやがでるまで炒める。

  4. 4.

    鍋にお湯500ccを沸かし、鶏がらスープの素を溶き、器に注ぐ。

  5. 5.

    麺をゆで、湯切りをし、3に入れ、小松菜・2・小ねぎをのせ、すりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。