干し椎茸とほたての風味が味に深みをだしてる、濃厚な担担麺です。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
ザーサイ(塩抜きしたもの・みじん切り)
30g
ゆでたけのこ(みじん切り)
20g
干し椎茸(小)
1枚
ほたて貝柱(缶詰)
20g
生姜(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
5g
赤唐辛子
1/2本
小松菜かチンゲン菜
2株
小ねぎ(小口切り)
適量
ごま油
小さじ2
A(甜麺醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1
ホタテ缶の汁
小さじ1
こしょう)
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
B(芝麻醤か練り胡麻(白)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
黒酢(なければ酢)
小さじ1
ラー油)
小さじ1/2
すりごま
適量
ラーメンの麺
2玉
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸は戻し、みじん切りにする。小松菜は塩少々加えた熱湯でゆで、3㎝長さに切る。
Bを合わせ、器にいれておく。
2.
フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。
3.
2にたけのこ・ザーサイ・干し椎茸・ほたて貝柱の順に加え炒め、油が回ったらAを加え、汁気がなくなり、つやがでるまで炒める。
4.
鍋にお湯500ccを沸かし、鶏がらスープの素を溶き、器に注ぐ。
5.
麺をゆで、湯切りをし、3に入れ、小松菜・2・小ねぎをのせ、すりごまをかける。