夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲が減退してきたときの栄養補給におすすめです。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    2切れ

  • ピーマン

    2個

  • しいたけ

    2個

  • おろししょうが

    適量

  • A(薄口しょうゆ

    大さじ1 1/2

  •  濃口醤油

    大さじ1/2

  •  みりん

    大さじ2

  •  てんさい糖

    小さじ1

  •  だし)

    250cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、冷ます。なすはへたをのぞき、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切る

  2. 2.

    野菜を素揚げし、よく油をきり、Aのつゆに浸す。

  3. 3.

    器に盛り、お好みで、おろししょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

つゆは多めなので、余ったら、そうめんのつゆに、使ってください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。