食欲が減退してきたときの栄養補給におすすめです。
★材料
(2人分)
なす
2本
かぼちゃ
2切れ
ピーマン
2個
しいたけ
2個
おろししょうが
適量
A(薄口しょうゆ
大さじ1 1/2
濃口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
てんさい糖
小さじ1
だし)
250cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて、冷ます。なすはへたをのぞき、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切る
2.
野菜を素揚げし、よく油をきり、Aのつゆに浸す。
3.
器に盛り、お好みで、おろししょうがをのせる。
つゆは多めなので、余ったら、そうめんのつゆに、使ってください。