鮭とみょうがの混ぜご飯

鮭とみょうがの混ぜご飯
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

みょうがと青シソの香りが食欲をそそる簡単まぜごはんです

★材料

(1人分)

  • 塩鮭(甘口)

    1/2切れ

  • ごはん

    1杯半

  • みょうが

    1/2個~1個

  • 大葉

    2枚

  • すりごま

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭を焼き、骨と皮をのぞき、ほぐす。
    みょうがは千切りにし、塩をまぶす。
    大葉も千切りにする。

  2. 2.

    ごはん・鮭・水気をしぼったみょうが・大葉をボウルに入れ、混ぜ、塩・すりごまを加え味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。