秋味!さんまの梅煮

秋味!さんまの梅煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

これから旬のさんま!塩焼きにあきたら、どうぞ!おつまみにもごはんのおかずにもおすすめです。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 梅干し

    大2個

  • だし

    150cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1 1/2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • 生姜

    1/2片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭をおとし、4等分の筒切りにし、内臓をのぞき、水洗いし、水気をきり、塩をふる。
    水分がでたら、熱湯で霜降る。

  2. 2.

    だしを沸かし、1・梅干しを入れ、しょうゆ・みりん・酒・きび砂糖・生姜の薄切り加え、落し蓋をし、弱火で20分煮る。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。