さんまのかば焼き

さんまのかば焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩焼きにあきたら、開いてかば焼きにしてみましょう!
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 少々

  • A(しょうゆ

    大さじ1 1/2

  •  みりん

    大さじ1 1/2

  •  酒)

    大さじ1

  • お好みで粉山椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭・尾をおとし、開いて、半分に切り、塩をふる。

  2. 2.

    1の水分をふきとり、フライパンにアルミホイル(あればくっつかないタイプ)をのせ熱し、皮目から両面きつね色になるまで焼く。

  3. 3.

    2に火が通ったら、Aを加え煮絡める。
    お好みで山椒をふっていただく。

★ワンポイントアドバイス

皮目をしっかり焼く。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。