さっぱり!さんまの酢じめ

さっぱり!さんまの酢じめ
  1. おいしそう!

料理紹介

またまたさんま料理のご紹介です。お刺身でいただける新鮮なさんまを酢しめにして、
さっぱりすだちをかけていただきます!お酒がほしくなる一品です。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 適量

  • 適量

  • わさび

    少々

  • すだち

    1個

  • しょうゆ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまを3枚におろし、両面多めの塩をふり、15分おく。

  2. 2.

    1を水洗いし、水気をふきとり、浸る位の酢をかけ15分おく。

  3. 3.

    2の皮をひき、骨をぬき、食べやす大きさに切り、器に盛り、すだち、わさび醤油でいただく。

★ワンポイントアドバイス

皮をひくときは身がとれないように片手でおさえながら、ゆっくりはがす。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。