秋鮭の白子の湯引き

秋鮭の白子の湯引き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パパッとできる簡単おつまみです。口あたりふんわりで、濃厚な秋鮭の白子をさっぱり
ポン酢でいただきます。

★材料

(2人分)

  • 鮭の白子

    1~2本

  • 少々

  • 小ねぎ(小口切り)

    小さじ2

  • もみじおろし

    10g

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白子の血やすじを除き、水にさらしよく洗い、一口大に切る。

  2. 2.

    熱湯に塩を加え1を湯通し、氷水にとる。

  3. 3.

    2の水気をふきとり、器に盛り、もみじおろし・小ねぎをのせ、ポン酢をかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。