秋鮭のホイル焼き~ちゃんちゃん風~

秋鮭のホイル焼き~ちゃんちゃん風~
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鮭のちゃんちゃん焼きを手軽にホイル焼きにアレンジしました。

★材料

(2人分)

  • 生鮭(切り身)

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/3袋

  • にんじん

    30g

  • A(みそ

    大さじ1 1/2

  •  砂糖

    小さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん)

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に塩をまぶしておく。
    玉ねぎは薄切りに、にんじんは細めの拍子切りにする。
    しめじはほぐす。
    Aの調味料を合わせておく。

  2. 2.

    アルミホイルに野菜をのせ、玉ねぎ・にんじんをのせ、その上に鮭をのせ、しめじをちらし、Aをかけ、ホイルを包む。

  3. 3.

    2をオーブントースターで15~16分火が通るまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるお好みのものをお入れください。ピーマン・もやしなどもあうと思います。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。