薄切り肉で時短!パンプキンビーフシチュー

薄切り肉で時短!パンプキンビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切りに肉で30分でできちゃうシチューです。
ハロウィンディナーにどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • あればセロリ

    1/3本

  • ミディトマト(なければトマトか水煮1個)

    3個

  • かぼちゃ

    1/6個

  • 赤ワイン

    50cc

  • ブイヨン(顆粒)

    4g

  • ローリエ

    1枚

  • デミグラスソース(市販の缶入り)

    290g

  • 500cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は塩コショウする。玉ねぎは薄切りに、にんじん・セロリ・かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、次に、ニンジン・セロリを加え、油がまわったら、ワイン・水・ブイヨン・ローリを加える。

  3. 3.

    2が沸騰hしたら、アクをひき、火を弱め5分煮て、かぼちゃを加え、さらに10分に煮たら、デミグラスソースを加える。

  4. 4.

    3を15分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはすぐ煮えるので、気持ち大き目に切った方がいい。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。