薄切りに肉で30分でできちゃうシチューです。
ハロウィンディナーにどうぞ!
★材料
(4人分)
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
あればセロリ
1/3本
ミディトマト(なければトマトか水煮1個)
3個
かぼちゃ
1/6個
赤ワイン
50cc
ブイヨン(顆粒)
4g
ローリエ
1枚
デミグラスソース(市販の缶入り)
290g
水
500cc
塩
少々
こしょう
少々
油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は塩コショウする。玉ねぎは薄切りに、にんじん・セロリ・かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。
2.
鍋に油を熱し、玉ねぎ・牛肉を炒め、次に、ニンジン・セロリを加え、油がまわったら、ワイン・水・ブイヨン・ローリを加える。
3.
2が沸騰hしたら、アクをひき、火を弱め5分煮て、かぼちゃを加え、さらに10分に煮たら、デミグラスソースを加える。
4.
3を15分ほど煮込んだら、塩コショウで味をととのえる。
かぼちゃはすぐ煮えるので、気持ち大き目に切った方がいい。