しめじとにんじんの炊き込みごはん

しめじとにんじんの炊き込みごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

しめじのおいしい時期につくってみてください。行楽弁当にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1/2PC

  • にんじん

    1/3本

  • 2合

  • A(うすくちしょうゆ

    大さじ2弱

  •  酒

    大さじ2

  •  だし)

    360cc

  • あればだし昆布

    2㎝位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はよく洗いザルにあげておく。
    しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは千切りにする。
    Aを混ぜておく。

  2. 2.

    米にしめじ・にんじん・Aを入れ30分以上浸漬し炊く。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、ふんわり、かき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。