ポカポカ♪しめじの茶碗蒸し

ポカポカ♪しめじの茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

秋深まってきて、寒くなってきた今におすすめの茶碗むしです。

★材料

  • しめじ

    1/3PC

  • 三つ葉

    4~5本

  • 2個

  • A(だし

    360CC

  •  薄口しょうゆ

    小さじ2/3

  •  酒

    小さじ1/2

  •  みりん)

    小さじ1/2強

  • 薄口しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじはほぐし、さっとゆで、薄口しょうゆを少量まぶしておく。三つ葉は2㎝長さ煮切る。
    卵をときほぐし、Aと混ぜ、こす。

  2. 2.

    器にしめじ・三つ葉を入れ、卵液を流し入れ、ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、その後火を弱めて6~7分蒸す。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。