和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
にんにく
1片
えび
4本
わたりがに(足)
2~3本
たら(切り身)
1~2枚
生鮭(切り身)
1~2枚
あさり
200g
白ワイン
1/2カップ
あればサフラン
適量
トマトかトマト水煮
1個か1/3缶
オリーブ油
大さじ1
ローリエ
1枚
刻みパセリ
適量
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。
2.
鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。
3.
魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。
4.
3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。