簡単♪ブイヤベース

簡単♪ブイヤベース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • えび

    4本

  • わたりがに(足)

    2~3本

  • たら(切り身)

    1~2枚

  • 生鮭(切り身)

    1~2枚

  • あさり

    200g

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • あればサフラン

    適量

  • トマトかトマト水煮

    1個か1/3缶

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 刻みパセリ

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。

  3. 3.

    魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。

  4. 4.

    3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。