牡蠣と白菜のオイスター炒め

牡蠣と白菜のオイスター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬の代表的な食材のコンビです。栄養もたっぷりで、ごはんのおかずにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    100g

  • 白菜

    1/8玉

  • 生姜

    1片

  • 米粉か小麦粉

    適量

  • A(オイスターソース

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  こしょう)

    少々

  • 鶏がらスープ

    150cc

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩をまぶし、汚れを洗う。白菜は葉の部分は大き目に芯は細めに切る。
    生姜は千切りにする。
    Aは合わせる。

  2. 2.

    牡蠣は水気をふきとり、粉をまぶす。
    フライパンに油を半量熱し、牡蠣を入れ、両面色がつくまで焼き取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、白菜を入れ、油がまわったら牡蠣を戻し、A・鶏がらスープを加える。

  4. 4.

    3を1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を加える。

★ワンポイントアドバイス

白菜は芯から炒める。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。