冬の代表的な食材のコンビです。栄養もたっぷりで、ごはんのおかずにおすすめです。
★材料
(2人分)
牡蠣
100g
白菜
1/8玉
生姜
1片
米粉か小麦粉
適量
A(オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう)
少々
鶏がらスープ
150cc
片栗粉
大さじ1/2
塩
少々
油
大さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩をまぶし、汚れを洗う。白菜は葉の部分は大き目に芯は細めに切る。
生姜は千切りにする。
Aは合わせる。
2.
牡蠣は水気をふきとり、粉をまぶす。
フライパンに油を半量熱し、牡蠣を入れ、両面色がつくまで焼き取り出す。
3.
フライパンに残りの油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、白菜を入れ、油がまわったら牡蠣を戻し、A・鶏がらスープを加える。
4.
3を1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を加える。
白菜は芯から炒める。