ぶりの照り焼きに飽きたら、こんなメニューはいかがでしょうか?
ぶりをこんがり焼いて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。
★材料
(3人分)
ぶり(切り身)
3枚
にんじん
1/3本
もやし
100g
白菜
2枚
生姜(みじん切り)
1/2片
A(しょうゆ
大さじ1
みりん)
大さじ1
米粉
適量
だし
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶりは1枚を2~3等分に切り、Aに15分以上漬け込む。にんじんは千切りにし、白菜は葉をザク切りに、芯の部分を細切りにする
2.
だしに、生姜・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、もやし・白菜を入れ、しょうゆ・みりんを加え、煮えたら、一度火を止める。
3.
ぶりに米粉をはたき、
油を熱したフライパンで片面焼き、こんがりきつね色になったら、裏返し、ふたをし弱火で蒸し焼きする。
4.
3が焼きあがったら、皿に盛り、2を再び熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりの上にかける。
ぶりはきれいなきつね色になるまで、じっくり焼く。