麻婆豆腐に飽きたら、こんな煮込みはいかがでしょうか?とろりあんでごはんがすすみます。
★材料
豆腐(絹ごし)
1丁
チンゲン菜
2株
にんにく
1/2片
しょうが
1片
XO醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
油
大さじ1
鶏がらスープ
300cc
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は角切りにする。
チンゲン菜は葉の部分とは大き目に芯の部分はひと口大に切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
2.
鍋ににんにく・生姜・油を入れ熱し。香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯を入れ、脂がまわったら、葉を入れ
炒める。
3.
2にスープ・豆腐を加え、調味料を加え、煮て、煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。