豆腐とチンゲン菜の中華煮込み

豆腐とチンゲン菜の中華煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐に飽きたら、こんな煮込みはいかがでしょうか?とろりあんでごはんがすすみます。

★材料

  • 豆腐(絹ごし)

    1丁

  • チンゲン菜

    2株

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1片

  • XO醤

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 鶏がらスープ

    300cc

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は角切りにする。
    チンゲン菜は葉の部分とは大き目に芯の部分はひと口大に切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋ににんにく・生姜・油を入れ熱し。香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯を入れ、脂がまわったら、葉を入れ
    炒める。

  3. 3.

    2にスープ・豆腐を加え、調味料を加え、煮て、煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。