酒蒸ししたホタテに、生姜入りの野菜あんをかけていただきます。
ノンオイルだから、身体に優しく、ポカポカあたたまります!
★材料
(2人分)
ほたて貝柱
6個
にんじん
40g
えのき茸
1/3PC
グリーンピース
大さじ1程度
生姜
10g
塩
ひとつまみ
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
A(しょうゆ
小さじ2
酒)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ほたては厚さを半分に切り、塩・酒につけておく。にんじんは千切りに、えのきは長さ半分に切る。グリーンピースはゆでる。
2.
ほたてをつけ汁ごとフライパンに入れ、ふたをし中火にかけ、火を通す。
3.
鍋に水1カップ・鶏がらスープの素・しょうが・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、えのきを加え、火が通ったら、Aを加える。
4.
3にグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2にかける。