星型の♪豆腐と鶏のミートローフ

星型の♪豆腐と鶏のミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

型につめて焼く豆腐と鶏のミートローフ。パーティーなどのおもてなしや、おおたせにおすすめです。

★材料

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • 1/2個

  • 少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • A(ケチャップ

    大さじ1 1/2

  •  ウスターソース

    大さじ1

  •  赤ワイン)

     小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りする。
    玉ねぎ・にんじんはみじん切りし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、さます。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・豆腐・炒めた玉ねぎ・にんじん・残りの材料を入れ、均一になるまでよくかきまぜる。

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、2をつめ、オーブン190℃で20~22分焼く。

  4. 4.

    Aと焼き汁を混ぜ、火にかけ、アルコール分をとばす。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの機種によって加熱温度・時間は調節してください。竹串をさして、透明な脂がでてくるまで、焼いてください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。