型につめて焼く豆腐と鶏のミートローフ。パーティーなどのおもてなしや、おおたせにおすすめです。
★材料
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
卵
1/2個
塩
少々
酒
小さじ2
片栗粉
大さじ1
油
大さじ1/2
A(ケチャップ
大さじ1 1/2
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水切りする。
玉ねぎ・にんじんはみじん切りし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、さます。
2.
ボウルに鶏ひき肉・豆腐・炒めた玉ねぎ・にんじん・残りの材料を入れ、均一になるまでよくかきまぜる。
3.
天板にオーブンシートを敷き、型をのせ、2をつめ、オーブン190℃で20~22分焼く。
4.
Aと焼き汁を混ぜ、火にかけ、アルコール分をとばす。
オーブンの機種によって加熱温度・時間は調節してください。竹串をさして、透明な脂がでてくるまで、焼いてください。