美肌に♪鮭と芽キャベツの豆乳シチュー

美肌に♪鮭と芽キャベツの豆乳シチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

アスタキサンチン豊富な鮭と、ビタミンC豊富な芽キャベツ・イソフラボンを含む豆乳の
組み合わせ。アンチエイジングに効く成分で、美肌になれるかも?!のシチューです♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭(切り身)

    2枚

  • 芽キャベツ

    6個

  • にんじん

    1/3~1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター(食塩不使用)

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 豆乳

    1カップ

  • オリーブ油

    適量

  • 白ワイン

    100cc

  • ブイヨン(顆粒)

    4g

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭は1枚を3等分にし、塩をふり水気がでたら、ふきとり、薄力粉(分量外)をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。

  2. 2.

    芽キャベツは塩を加えた熱湯でゆで、半分に切る。
    にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒め、豆乳を少量ずつ混ぜながら加え、なめらかになるまで温める。

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、1を入れ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。

  5. 5.

    4にローリエ・ブイヨン・水300mlを加える。沸騰したらアクをひき、火を弱め15分煮る。

  6. 6.

    5に3を加え、なめらかになるまで混ぜ、芽キャベツを加え5分煮たら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。