アスタキサンチン豊富な鮭と、ビタミンC豊富な芽キャベツ・イソフラボンを含む豆乳の
組み合わせ。アンチエイジングに効く成分で、美肌になれるかも?!のシチューです♪
★材料
(2人分)
生鮭(切り身)
2枚
芽キャベツ
6個
にんじん
1/3~1/2本
玉ねぎ
1/2個
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
20g
豆乳
1カップ
オリーブ油
適量
白ワイン
100cc
ブイヨン(顆粒)
4g
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は1枚を3等分にし、塩をふり水気がでたら、ふきとり、薄力粉(分量外)をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。
2.
芽キャベツは塩を加えた熱湯でゆで、半分に切る。
にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.
鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒め、豆乳を少量ずつ混ぜながら加え、なめらかになるまで温める。
4.
鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、1を入れ、白ワインを加え、アルコール分をとばす。
5.
4にローリエ・ブイヨン・水300mlを加える。沸騰したらアクをひき、火を弱め15分煮る。
6.
5に3を加え、なめらかになるまで混ぜ、芽キャベツを加え5分煮たら、塩こしょうで味をととのえ火を止める。