画像あり!たけのこの下ゆでの仕方

画像あり!たけのこの下ゆでの仕方
  1. おいしそう!

料理紹介

いまさら、きけないたけのこのゆで方のおさらいです

★材料

  • たけのこ

    1~2本

  • 米ぬか

    ひとつまみ

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たけのこの穂先(全体の1/3位のところ)を斜めにおとす。

  2. 2.

    包丁でたてに切り込みを入れる。

  3. 3.

    なべにたけのこ・かぶる位の水・米ぬか・赤唐辛子を入れ、火にかけ、竹串が刺さる位まで
    (4~50分)ゆで火を止める。

  4. 4.

    3は人肌にさめるまでそのままおいてから、水洗いして、皮をむく。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。