レシピブログ
いまさら、きけないたけのこのゆで方のおさらいです
★材料
たけのこ
1~2本
米ぬか
ひとつまみ
赤唐辛子
1本
★作り方
(5分未満)
1.
たけのこの穂先(全体の1/3位のところ)を斜めにおとす。
2.
包丁でたてに切り込みを入れる。
3.
なべにたけのこ・かぶる位の水・米ぬか・赤唐辛子を入れ、火にかけ、竹串が刺さる位まで (4~50分)ゆで火を止める。
4.
3は人肌にさめるまでそのままおいてから、水洗いして、皮をむく。
たけのこご飯の素〜茅乃...
しっかり味で冷めても美...
【焼きたけのこ】あく抜...
洋風たけのこご飯!! ...
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
春らしい食卓を彩る「桜寿司 詰合せ 1段」
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...