鰆の酒蒸しの野菜あんかけ

鰆の酒蒸しの野菜あんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の鰆をノンオイルでヘルシーに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • さわら(切り身)

    2枚

  • 少々

  • 大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    20g

  • いんげん

    2~3本

  • しめじ

    1/4PC

  • だし

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ2~大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜絞り汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰆は塩をふり5分おく。
    玉ねぎはうすぎりに、にんじんは千切りにする。いんげんはゆでて、1㎝長さに切る。しめじはほぐす。

  2. 2.

    鰆と酒をフライパンに入れ、ふたをし、
    汁気がなくなるまで加熱する。

  3. 3.

    鍋にだし・しょうゆ・みりん・にんじんを入れ加熱し、沸騰したら、玉ねぎ・しめじを入れ、火が通ったら、いんげんを加える。

  4. 4.

    4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加え、2にかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。