あさりとたけのこのスパゲッティ

あさりとたけのこのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のあさりとたけのこを使った簡単パスタです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    10~12粒

  • ゆでたけのこ

    1/4本

  • あれば青菜(小松菜・菜の花など)

    適量

  • スパゲッティ

    140~160g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きして殻をよく洗う。
    たけのこは細切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    塩1%加えた熱湯で
    スパゲッティをゆではじめ、同じ鍋で青菜もゆで、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、加熱し、にんにくがきつね色になったら、たけのこを炒める。

  4. 4.

    3にあさり・白ワインを加えふたをし、口が開いたら、ゆであがったスパゲッティ・青菜をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。