旬のあさりとたけのこを使った簡単パスタです。
★材料
(2人分)
あさり
10~12粒
ゆでたけのこ
1/4本
あれば青菜(小松菜・菜の花など)
適量
スパゲッティ
140~160g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
白ワイン
大さじ3
塩
適量
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きして殻をよく洗う。
たけのこは細切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.
塩1%加えた熱湯で
スパゲッティをゆではじめ、同じ鍋で青菜もゆで、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、加熱し、にんにくがきつね色になったら、たけのこを炒める。
4.
3にあさり・白ワインを加えふたをし、口が開いたら、ゆであがったスパゲッティ・青菜をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。