小松菜の塩麹白和え

小松菜の塩麹白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と練りごまを使ってつくる時短の白和えです。コクがある優しい味に仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/2束

  • にんじん

    1/3本

  • 木綿豆腐

    100g

  • A(塩麹

    大さじ1/2

  •  練りごま

    大さじ1/2

  •  きび砂糖

    小さじ1

  • あればすりごま)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。にんじんは千切りにしゆで、水気をきる。豆腐は水切りする。

  2. 2.

    豆腐を裏ごしし、すり鉢に入れ、Aを加えよくすり合わせ、小松菜・にんじんとあえる。

★ワンポイントアドバイス

和え衣が水っぽくならないように、野菜の水気をよくきる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。