塩麹と練りごまを使ってつくる時短の白和えです。コクがある優しい味に仕上がります。
★材料
(2人分)
小松菜
1/2束
にんじん
1/3本
木綿豆腐
100g
A(塩麹
大さじ1/2
練りごま
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
あればすりごま)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。にんじんは千切りにしゆで、水気をきる。豆腐は水切りする。
2.
豆腐を裏ごしし、すり鉢に入れ、Aを加えよくすり合わせ、小松菜・にんじんとあえる。
和え衣が水っぽくならないように、野菜の水気をよくきる。