砂肝と長芋の簡単な炒め物。貧血防止やスタミナUPにおすすめです。
ビールのおつまみにもどうぞ。
★材料
(2人分)
砂肝
5~6個
長芋
4㎝
パプリカ
1/3個
小ねぎ
2本
塩麹
大さじ1 1/3
おろししょうが
小さじ1
酒
小さじ2
ブラックペッパー
適量
油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝は筋をとり、ポリ袋に入れ、塩麹大1・しょうがを加え、よくもみ、15分以上おく。長芋は拍子切り、パプリカは細切りにする
2.
フライパンに油を熱し、砂肝を炒め、色が変わったら、長芋・パプリカを加え、残りの塩麹・酒を加え、ブラックペッパーをふる。
3.
2を器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。