砂肝と長芋の塩麹炒め

砂肝と長芋の塩麹炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

砂肝と長芋の簡単な炒め物。貧血防止やスタミナUPにおすすめです。
ビールのおつまみにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    5~6個

  • 長芋

    4㎝

  • パプリカ

    1/3個

  • 小ねぎ

    2本

  • 塩麹

    大さじ1 1/3

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 小さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝は筋をとり、ポリ袋に入れ、塩麹大1・しょうがを加え、よくもみ、15分以上おく。長芋は拍子切り、パプリカは細切りにする

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、砂肝を炒め、色が変わったら、長芋・パプリカを加え、残りの塩麹・酒を加え、ブラックペッパーをふる。

  3. 3.

    2を器に盛り、小ねぎ(小口切り)をのせる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。