自家製ゆずこしょう

自家製ゆずこしょう
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節の鍋物やうどんなどのお供に、ぜひ自家製の薬味として楽しみください。

★材料

  • 青唐辛子

    15~18本

  • 青ゆずの皮(中)

    1個

  • 小さじ1 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青唐辛子は、ヘタをとり、縦半分に切り、種をのぞき、細かく刻む。
    青ゆずは皮をむき、白いわたをのぞき、細かく刻む。

  2. 2.

    すり鉢で青唐辛子をすり、なめらかになってきたら、ゆずを加えすり、塩を加え、ペースト状になるまで、根気よくする。

★ワンポイントアドバイス

・唐辛子は皮膚にふれると炎症をおこしやすいので、注意してください。
・繊維がなくなるまでこんきよくする。
・保存する場合冷凍する。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。