薬膳でいう補気(気を補う)の効能がある
棗・鶏手羽・さつまいものスープです。
お疲れ気味の時や、元気をつけたいときにおすすめです。
★材料
(4人分)
棗(乾燥)
4個
鶏手羽
10本
ねぎの青い部分
1本
しょうが
1片
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/2個
白菜
1/10玉
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
棗は水につけ一晩もどす。
さつまいもは1㎝幅に切り水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。
2.
鶏手羽を鍋に入れかぶる位の水を入れ火にかけ 沸騰したら、火を弱め1~2分したら、
ザルにあげ、ゆでた水は捨てる。
3.
2を鍋にもどし、水1.2Lとねぎ・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め30分煮て火を止める。
4.
3のねぎ・しょうがを除き、鶏手羽は別にうつす。(使用するのは4本)
5.
4にさつまい・もを入れ再び火にかけ、
いもがやわらかくなったら、 玉ねぎ・
白菜を入れ、火が通ったら、鶏手羽(4本)をもどし、 塩・こしょうで味をととのえる。
・スープを煮るときはぐらぐらと
煮立たせない。
・残った手羽(6本)は割いてサラダにしたり、
たれをつけて焼いたりして召し上がって
ください。
息子の運動会前に力をつけるために作りました。