棗(なつめ)入り鶏手羽とさつまいものスープ

棗(なつめ)入り鶏手羽とさつまいものスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

薬膳でいう補気(気を補う)の効能がある
棗・鶏手羽・さつまいものスープです。
お疲れ気味の時や、元気をつけたいときにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 棗(乾燥)

    4個

  • 鶏手羽

    10本

  • ねぎの青い部分

    1本

  • しょうが

    1片

  • さつまいも

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/10玉

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    棗は水につけ一晩もどす。
    さつまいもは1㎝幅に切り水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。

  2. 2.

    鶏手羽を鍋に入れかぶる位の水を入れ火にかけ 沸騰したら、火を弱め1~2分したら、
    ザルにあげ、ゆでた水は捨てる。

  3. 3.

    2を鍋にもどし、水1.2Lとねぎ・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱め30分煮て火を止める。

  4. 4.

    3のねぎ・しょうがを除き、鶏手羽は別にうつす。(使用するのは4本)

  5. 5.

    4にさつまい・もを入れ再び火にかけ、
    いもがやわらかくなったら、 玉ねぎ・
    白菜を入れ、火が通ったら、鶏手羽(4本)をもどし、 塩・こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・スープを煮るときはぐらぐらと
 煮立たせない。
・残った手羽(6本)は割いてサラダにしたり、
たれをつけて焼いたりして召し上がって
 ください。

★よろこばレシピ エピソード

息子の運動会前に力をつけるために作りました。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。