舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。
★材料
(2人分)
舞茸
片手ほど
牛・豚合い挽き肉
50グラム
お酒
大さじ2
出汁醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
塩・こしょう
少々
ご飯
お茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。
2.
フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。
3.
ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。
ご飯も具も熱々を混ぜるとご飯にタレがしみて美味しい〜♪