舞茸そぼろご飯

舞茸そぼろご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。

★材料

(2人分)

  • 舞茸

    片手ほど

  • 牛・豚合い挽き肉

    50グラム

  • お酒

    大さじ2

  • 出汁醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ご飯

    お茶碗2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。

  3. 3.

    ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯も具も熱々を混ぜるとご飯にタレがしみて美味しい〜♪

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。