【万能だれ】2:1:1の味噌だれ レシピあり

【万能だれ】2:1:1の味噌だれ
  1. おいしそう!

今日は、私がかれこれ5年くらい作りつづけている味噌だれをご紹介。 すごく簡単です。 味噌:砂糖:酒を2:1:1で火にかけるだけ。 味噌が50gだったら、砂糖は25g、酒も25gという具合。 作り方は…、 1.鍋に味噌と砂糖、酒を入れ、火にかける。 2.よく混ぜ、フツフツとアルコールが飛び、トロッとしたら完成。 目安は、鍋底にヘラで筋をつけたら、すぐにその筋が元通りになるくらい。冷めるとよりと......

管理栄養士 おささん

管理栄養士 おささん

管理栄養士。妊活のための「授かるごはん」講座を主宰。母子栄養協会・妊産婦食アドバイザー代表講師。 39歳で体外受精をスタートし、40歳で第一子を出産。 私は不妊治療の効果を高めるため、毎日の食生活を工夫しました。そのおかげか、39歳という高齢でも授かることができたと思っています。 不妊治療をされている方、食べ方を見直してみませんか? 妊娠しやすいからだになるためのレシピをご紹介します!