くらしの学校へ月に1回通っています。

くらしの学校へ月に1回通っています。
  1. おいしそう!

5月から、くらしの学校の保存食コースに入学し、お勉強させてもらっています。 今日は、2回目の授業でした。 梅の醤油漬け作りや、梅を使ったお料理を習ってきました。 この上の写真のビン入り梅は、お持ち帰り用に作ったのです。 作ったものや、先生が作ってこられた料理が、給食として食べれます 今日のメニューは、 ・茶葉ごはん ・とり蒸しの梅ダレ添え ・大豆と夏野菜の白あえ ・長いもきんとん(梅入り) ・り......

なっちさん

なっちさん

実家が島根の出雲で、お米屋と雑穀屋を 経営しています。私もお手伝いながら、 雑穀を使ったレシピ作りや米粉を使った 料理の勉強をしています。 病院や保育園の厨房で働いた経験も生かし、年配から子供までに喜ばれる料理を 作って、いつか、母と、寿司店で働いていた弟と一緒に定食屋をしたいです。