お米への親近感と葉しょうがつくね レシピあり

お米への親近感と葉しょうがつくね
  1. おいしそう!

北海道産のお米「きたゆきもち」に妙な親近感を覚える平尾由希もちです。こら誰が餅だ...さてさて、普段から生姜に、にんにく、ネギ、大葉、みょうがと薬味が大好きなんですが、新生姜が出る夏の楽しみのひとつは葉しょうが(谷中しょうが)でした。この時期はまだちょこっとスーパーでも見かけるので、しつこく楽しんでいます。味噌を付けてかじっても豚巻きにしても、お酒のあてに最高~このところのお気に入りは鶏つくねで......

ゆきんこさん

ゆきんこさん

お茶の水女子大卒業後、10年間NHKに勤務。本格的に料理を学ぶためエコールエミーズに入学しディプロマを取得。卒業後にフードコーディネーター・料理家として本格的に活動を開始。現在、CMや雑誌の料理提案~調理~フードスタイリング、企業へのレシピ提案、テレビやイベントへの出演、コラム執筆、料理教室講師などの食の活動の他、総務省の過疎地域自立活性化優良事例表彰委員として食を通じた地域活性化を研究中。