イタリアにあるリグーリア州の伝統的なお料理です
★材料
(4人分)
トレネッテ(パスタの種類)
320g
じゃがいも
小さな1個
バジル 60~80g
60~80g
にんにく
2片
おろしたパルメザンチーズ
30gr
塩
1つまみ
松のみ(生)40g
40g
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは荒く潰し、松のみも軽く潰し、バジルはメッザルーナで刻む。
2.
器(大理石)に入れて、塩を加える。
オリーブオイルを少し加えながら、すりこ木で潰し、ペースト状にしていく。
3.
チーズを加える。
ペーストはポマードくらいの固さにする
4.
お湯を沸かし、塩をして、采の目切りにしたじゃがいもを入れる。
5.
そのお湯でパスタもアルデンテに茹でて、ペーストに和えて出来上がり。