イタリア・カンパーニャ州・ナポリの伝統的なお料理です
★材料
(4人分)
薄力粉
200g
ラード
60-80g
卵
2個
卵黄
1個(塗用)
砂糖 砂糖
30g
塩
ひとつまみ
リコッタチーズ
100g
モッツァレッラチーズ
50g
卸したペコリーノ
10g
(サラミ)ソーセージ
60g
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉をカルデラ状にした中に、卵,ラード、砂糖を混ぜ合わせていきます。
手早く混ぜて、30分位冷やしておきます。
2.
サラミ、チーズを細かく切ってボールに入れます。
リコッタチーズ、塩、こしょう、卵を加えて、しっかり混ぜていきます。
3.
生地を麺棒で延ばします。
オイルを塗った型に合わせて生地を敷き、具材を入れます。
4.
もう一枚の生地は少し厚めにして、被せます。
フォークで小さな穴を全体に付けます。
5.
卵黄をタルトの上に塗ります。
200℃で20分程度オーブンで焼きます。
6.
冷ましてお召し上がりください。
冷ましてお召し上がりください。