サルディーニャ州伝統的なお料理です。
★材料
(4人分)
カラスミ
80g
パセリのみじん切り
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ5
胡椒
適量
自家製パスタ
(1人あたり60g)
セモリナ粉
80g
強力粉強力粉 160
強力粉 160g
★作り方
(15~30分)
1.
・強力粉をボールに入れ、真ん中を少しくぼませ、そこに常温の卵を入れます。フォークで、卵をつぶしながら、かき混ぜます。
2.
・捏ね機に2分程かけます。仕上げに手で捏ねると表面がツルっとしてきます。
3.
・打ち粉をして、パスタマシンを使って、メモリを1~順に4まで伸ばします。
4.
・伸ばした生地を打ち粉をしてカッターに通します。
5.
・鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少々加え,1~2分茹でます.
6.
・パスタを(塩少々)ゆでている間に、にんにくの角切りをフライパンでオリーブオイルと一緒に炒めます。
7.
・にんにくを取りだします。・カラスミパウダーの3分の2、イタリアパセリ3分の2、黒コショウ、茹で汁をおたま2杯加えます。
8.
・クリーム状になるように混ぜます。
9.
・パスタがアルデンテに茹であがったら、フライパンに加えて和えます。
10.
・2-3分勢いよく火にかけ、少しとろみがつく程度で火を止めます。
11.
・お皿に盛りつけたら、残りのカラスミパウダーとパセリを上にかけて、すぐにお召しあがれ。
すぐにお召しあがれ。