カラスミのスパゲッティ

 カラスミのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

サルディーニャ州伝統的なお料理です。

★材料

(4人分)

  • カラスミ 

    80g

  • パセリのみじん切り 

     大さじ2

  • にんにく 

    1片

  • オリーブオイル 

    大さじ5

  • 胡椒

     適量 

  • 自家製パスタ 

    (1人あたり60g)

  • セモリナ粉 

    80g 

  • 強力粉強力粉 160

    強力粉 160g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・強力粉をボールに入れ、真ん中を少しくぼませ、そこに常温の卵を入れます。フォークで、卵をつぶしながら、かき混ぜます。

  2. 2.

    ・捏ね機に2分程かけます。仕上げに手で捏ねると表面がツルっとしてきます。

  3. 3.

    ・打ち粉をして、パスタマシンを使って、メモリを1~順に4まで伸ばします。

  4. 4.

    ・伸ばした生地を打ち粉をしてカッターに通します。

  5. 5.

    ・鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少々加え,1~2分茹でます.

  6. 6.

    ・パスタを(塩少々)ゆでている間に、にんにくの角切りをフライパンでオリーブオイルと一緒に炒めます。

  7. 7.

    ・にんにくを取りだします。・カラスミパウダーの3分の2、イタリアパセリ3分の2、黒コショウ、茹で汁をおたま2杯加えます。

  8. 8.

    ・クリーム状になるように混ぜます。

  9. 9.

    ・パスタがアルデンテに茹であがったら、フライパンに加えて和えます。

  10. 10.

    ・2-3分勢いよく火にかけ、少しとろみがつく程度で火を止めます。

  11. 11.

    ・お皿に盛りつけたら、残りのカラスミパウダーとパセリを上にかけて、すぐにお召しあがれ。

★ワンポイントアドバイス

すぐにお召しあがれ。

LCIさん

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LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。