北イタリアのピエモンテ集の伝統的なお料理です
★材料
(4人分)
豚肉
500-600g
ラード
50 g
にんにく(エシャロット)
適量
タイム
1束
ローリエの葉
2枚
EXVオリーブオイル
適量
クローブ,ローズマリーノ
2~4
塩 こしょう
適量
プルーン、 アプリコット
適量
赤ワイン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。
2.
・包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。
3.
丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
・鍋で表面だけこんがり焼きます。
4.
少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。
5.
予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。
6.
プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
鍋に入れて10-20分煮ます。
7.
プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。
お肉は鍋で表面だけこんがり焼きます。