ピエモンテ風アリスタ

 ピエモンテ風アリスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

北イタリアのピエモンテ集の伝統的なお料理です

★材料

(4人分)

  • 豚肉  

    500-600g

  • ラード 

    50 g

  • にんにく(エシャロット)

    適量

  • タイム  

    1束

  • ローリエの葉 

    2枚 

  • EXVオリーブオイル 

    適量 

  • クローブ,ローズマリーノ 

    2~4

  • 塩 こしょう 

    適量

  • プルーン、  アプリコット  

    適量

  • 赤ワイン 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。

  2. 2.

    ・包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。

  3. 3.

    丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
    ・鍋で表面だけこんがり焼きます。

  4. 4.

    少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。

  5. 5.

    予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。

  6. 6.

    プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
    鍋に入れて10-20分煮ます。

  7. 7.

    プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お肉は鍋で表面だけこんがり焼きます。

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。